Организация питания в образовательной организации

Условия питания  воспитанников

В детском саду организовано сбалансированное 4-х разовое  питание детей. Оно проводится в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным Роспотребнадзором г. Томска. Меню включает в себя обязательно мясные (говядина, курица), молочные продукты, различные крупы, хлебобулочные изделия, компоты, кисели, соки, фрукты и овощи.

Для детей с различными видами пищевых аллергий, больных сахарным диабетом и по медицинским показаниям пища готовится на пищеблоке ДОУ по индивидуальной диете.

Дети-инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья получают бесплатное питание при подтверждении получателем льготы.

Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется  кладовщиком, медицинскими работниками, поварами, контролируется заведующим. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Для каждого блюда разработана технологическая карта. Для детей с различными видами пищевых аллергий по медицинским показаниям проводятся замены блюд с сохранением объема порций, пища готовится на пищеблоке ДОУ по индивидуальной диете.

В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания воспитанников. Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, выходом блюд, кулинарной обработкой, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на  медицинскую сестру, бракеражную комиссию ДОУ.

Готовая пища выдается только после снятия пробы  и соответствующей записи. Прием пищи проходит отдельно в каждой группе, согласно режиму питания в ДОУ. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной  окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.

Меню на 10 дней весна-лето 

Меню на 10 дней осень-зима

Имеются индивидуальные диетические меню для детей с гипоаллергенной диетой

 

Локальные нормативные акты по организации питания воспитанников

Положение об организации питания воспитанников 

Положение об административно-общественном контроле, организации и качестве питания воспитанников 

Приказ об организации питания воспитанников в 2023-2024 учебном году

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты в МАДОУ 56

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания:

  1. ИП Маслов Максим Сергеевич

Проведение ежемесячного комплексного технического обслуживания холодильного оборудования, механического и теплового оборудования пищеблока

  1. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области»

Проведение лабораторных исследований по организации питания

Форма обратной связи